Большое железнодорожное путешествие (Great continental railway jorneys, ВВС)

По наводке уважаемого френда dobizha найден замечательный документальный сериал.
Все просто: известный британский политик и журналист Майкл Портилло (министр обороны в правительстве Джона Мейджора, между прочим!) вооружился увесистым и изрядно потрепанным путеводителем 1913 года "George Bradshaw`s 1913 Continental Railway Guide" и неторопливо пересекает старушку Европу, пересаживясь из поезда в поезд.
Смотреть не только любителям исчезнувшей в огне двух мировых войн Европы, но и вообще всем поклонникам путешествий - такого высокого уровня развлекательной документалистики я не видела давненько. Необычаной привлекательна нейтральная, отвлеченная позиция ведущего - касаясь понемногу истории, культуры, политики, он тщательно избегает оценочных суждений и штампов, предоставляя зрителю возможность самому поучаствовать в приключении и самостоятельно оценить увиденное.
Ну и отдельно - рай для railway - маньяков вроде меня :)
Обязательно к просмотру перед визитом в любую страну, упомянутую в сериале. Это вам не Орел и Решка.

"Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм


Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с Плоским миром методом ковровых бомбардировок сплошного чтения :)
"Опочтарение" вышло в свет в 2004 г., первая книга о Мойсте фон Липвиге (в другом переводе - Мокрист фон Губвиг), гениальном аферисте Анк-Морпорка.
Collapse )
Вывод - смотреть обязательно, неважно, читали вы книгу или нет. Любителям стимпанка тоже должно понравиться.
А я приступаю к третьему роману об Анк-Морпоркской Страже :)

находка!

в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной"
исключительно хорош
пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он непрофессиональный
темное фэнтези с двойным дном, конец истории ошеломительный

на том же Даркере: Долли (из серии про Лес)
и Новая Жизнь (тут я вообще кое-что вспомнила и холодным потом облилась)
серия про Лес вообще какая-то сумасшедшая

вот здесь на Фантлабе есть еще списочек

Пратчетоведы, к вам вопрос.

Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок.
Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все книги цикла). Читаю я обычно от и до, начиная с первой книги и заканчивая всеми доступными приквелами. Не так то и много написано о Плоском мире :)

В связи с чем вопросы:
стоит ли руководствоваться общепринятой схемой чтения?
существует ли порядок чтения циклов?
с чего начинают, с Цвета Волшебства?
(это спрашивает человек, начавший читать ПЛИО с Бури мечей, бгггг)

и последний вопрос - есть у вас любимая книга (серия) о Плоском мире? а какая?
и, чтобы два раза не вставать, - любимый персонажжж?

Обеденный флешмоб

Вопросы от eto_yana :

1. Свитер или кардиган? Безусловно, свитер. Не люблю одежду, требующую дополнений - когда нужно что-то искать "вниз". Свитер желательно балахонистый.

2. Ноутбук или стационарный комп? Ноутбук, но мощный, как комп и с большой диагональю, не менее 19. Не люблю сидеть на стуле (на работе достаточно просиживаю зад), а ноут мобилен, его можно таскать за собой по квартире, чем и занимаюсь постоянно. Дома стационарный комп находится в ведении мужа, а ноут (8-летний Acer) - в моем. Никак не могу найти достойную ему замену.

3. Зима или лето? Зима. Плохо переношу жару и не люблю оголяться (это не связано с нормами морали, просто неприятно кожей касаться, например, сидений в транспорте или  - о, ужас! - других людей). Кроме того, у меня страшно натираются ноги любой обувью и лето в этом плане - сущее мучение.
Зима же прекрасна всем, особенно снежная и ясная, с чистыми сугробами, как сейчас.
Меня родили в декабре и тогда была метель.

4. Колготки или чулки? Вообще - ни то и ни другое (ногам неприятно), но уж если выбирать, то колготки. Хотя сама мысль о колготках под брюками вызывает у меня дрожь.

5. Наручные часы или время на мобильнике? Наручные часы, обожаю их как аксессуар и, забыв надеть, чувствую себя голой. Ходила бы как Попандопуло, в шести часах. Часы должны быть как можно крупнее, мужские. Женские "часики" - это недоразумения какие-то. Да, проходя мимо магазина часов, обязательно зайду.

Кому вопросы?

Мамертинская тюрьма - in tenebris


   Задумывались ли вы, друзья, о памяти места? О том, что находилось бы под вашими ногами или вокруг вас, очутись вы на том же самом месте несколько слоев времени назад — сто лет или тысячу? Какие призрачные стены вздымаются за вашей спиной, когда вы пьете кофе из картонного стаканчика, или меняете аккумулятор в фотоаппарате, или просто завязываете шнурок, или совершаете тысячу других привычных действий?

 Борхес писал, что существуют две Британии — в одной обитают люди, а другая населена змеями и призраками. Так же существуют и два Рима — в одном вы солнечным зимним днем 2015 года нервно перебегаете улицу Четырех Императоров, заслышав вой сирен «скорой помощи», а в другом Риме, призрачном и давно исчезнувшем, в такой же солнечный декабрьский полдень в толпе зевак бежите посмотреть на окровавленные тела преступников, выброшенные на рассвете на Лестницу Гемоний, на склон Капитолийского холма, — в двух шагах от того места, где вы тысячу лут спустя переводите дух, ругая вечную итальянскую любовь к громким звукам.

Collapse )

Истинная правда

Странные происшествия случаются в глухие утренние часы.

Например, сегодня, 15 января, собаки вытащили меня погулять в 5-15 утра. Приспичило )

Диспозиция следующая: сразу за нашей девятиэтажкой начинается «частный сектор» - большой, малонаселенный район, застроенный домами самого разного вида. Тут попадаются и богатые коттеджи с гаражами на 4 машины, и скромные домики, обшитые сайдингом, и перекосившиеся развалюхи, в которых, однако, кто-то обитает. Есть и пепелища, и развалины, и пустыри. Соответственно, все щедро перегорожено заборами, перекрещивающимися под самыми невероятными углами, образующими переулки, проезды и тупики. Освещен район плохо и, не зная дороги, в нем вполне можно заплутать.

Да, одной стороной район выходит на линию железной дороги, за которой начинается промзона, - это уже окраины.

Собачники, как правило, бродят по периметру — там и светлее, и просторнее.

Снег падал всю ночь густо и неутомимо и завалил даже те тропинки, что накануне расчистили лопатами неленивые жители. Мы медленно продвигались по свежим сугробам и уже собирались поворачивать назад, как через пелену снегопада послышался истошный вой. Так воет животное, испытывающее боль.

С одной стороны, надо бы проверить, что там. С другой — опасно, ну как бешеная лиса забежала, до полей недалеко, километра четыре, а «бешеной собаке семь верст не крюк», это общеизвестно. Решила все же посмотреть.

Выли где-то недалеко. Взяв собак на поводки, повернула в один переулок, в другой — все засыпано снегом, нигде ни следа, даже в кухнях не горит свет, понятное дело, - все спят еще. Фонарей тоже нет, но у меня фонарик. Судя по тому, что вой и визг становился все громче, двигаюсь в верном направлении. Собаки, кстати, абсолютно спокойны, даже не насторожились — как не слышат.

На всякий случай привязала их к забору и повернула в тупичок, откуда и доносился вой.

Когда тупичок (скорее, глухая щель между двумя заборами) оказался виден, вой и скулеж мгновенно смолк. Пространство метр на полтора, занесенное мягким свежим снегом, - пусто абсолютно пусто.

Слева двухметровая бетонная плита, впереди — каменная стена какого-то строения, слева — щербатая деревянная ограда. И ни души. И ни следа. Потопталась, светя фонариком — может, щенок какой в щели застрял, нет, все глухо, ни лаза, ни норы, ни зазора какого.

Уже почти подходя к дому, услышала тот же вой.


(no subject)

я отчетливо вижу точку начала деградации моего жж - в тот самый момент, когда сюда полился поток дыбров
мне показалось это хорошей и легкой идеей для наполнения блога контентом
хотя жж заводился изначально под другое и для другого
дыбры без картинок (максимум одна-две) существенно экономили ресурс и создавали иллюзию жизни в блоге
чем корпеть над постом два часа, матерясь, прорываясь через корявые сервисы яндекс-фоток, перечитываать, править текст и в итоге получить на выходе 5 комментариев, проще написать за пять минут про собачек и получить комментариев в десять раз больше
все правильно
вся платформа жж живет по этому принципу
только вот писать сиюминутное удобнее и проще в других местах, для фоточек "что я ем", "где я бухаю в пятницу вечером" и "смотрите, какой домик/кеды/котики" есть инстаграм, для нескольких строчек текста - ФБ

жж хреначит оттакенную рамку контекстной рекламы посередине страницы и издевательски подмигивает, перекрывая заголовки ленты друзей - "надоела реклама? купи лох платный аккаунт"!
да, мне не нравится жж таким, какой он стал сейчас
мне не нравятся журналы, состоящие из бесконечных перепостов
не нравятся журналы, из которых полностью ушел специфический, уникальный контент
не нравится блогерская вакханалия грубой рекламы, провокационных постов, направленных исключительно на разжигание срачей на пустом месте и эскплуатацию самых низменных чувств, гонка за СК и надрачивание на рейтинг

нет, я не хожу в ТОП (это говно и без топа везде просачивается)
нет, я не буду покупать платный аккаунт
я постараюсь поддерживать нормальный уровень своего собственного жж
потому что с изумлением поняла - мне это интересно (смотреть и потом рассказывать)
тревел-сообщества в жж унылы чуть больше, чем полностью, поэтому тут будет собственный блог с блэкджеком и...
блогспот и дайри в этом плане, увы, не тянут

этот пост - тоже деградация, если вы пронимаете, о чем я :)

если вы знаете по-настоящему уникальные, авторские и не замороженные журналы по истории и архитектуре - буду рада ссылкам!


организационное

поскольку времени на ленту категорически нет, почистила ее
удалила журналы, утратившие для меня интерес, а также журналы, ни разу меня не прокомментировавшие
в такой взаимности смысла нет, а ск и прочие жж штуки меня мало интересуют

Domus Aurea.

Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец.
(Пушкин)



    Золотой Дом Нерона или Domus Aurea – одно из тех сооружений римского мира, об утрате которого историкам архитектуры и вообще любителям античности приходится горько сожалеть. Проводя исторические параллели, можно было бы (очень приблизительно) сравнить Золотой Дом с Версалем, с той лишь разницей, что дворцово-парковый ансамбль Людовика ХIV возник в просторной загородной долине, а Золотой Дом – в самом центре столицы великой империи.
    Внимательный любитель архитектуры возразит – но ведь Версаль занимает огромную площадь, 900 гектаров, а     Золотой дом со всеми его садами, по прогнозам историков, занимал всего лишь от 40 до 120 гектаров, дело в другом: оба дворца были максимально интегрированы в садово-парковый ансамбль, немыслимы без четко выверенных перспектив, открывающихся из окон и портиков, с бесчисленных балконов и террас.
Collapse )