trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Владимир Короткевич



Пребывая в унынии после прочтения "Псоглавцев", вспомнила о двух замечательных книгах белорусского писателя Владимира Короткевича - "Дикая охота короля Стаха" (1958) и "Черный замок Ольшанский" (1979).


Зачитывалась ими в 10 классе.

"Черный замок Ольшанский" - детектив о поисках спрятанных сокровищ. 
В 17 веке князь Ольшанский умыкает богатейшую казну повстанцев и пропадает, оставив некий зашифрованный документ с указанием места клада. Историк Антон Космич после странной смерти своего друга, тоже историка и библиофила Марьяна, становится обладателем книги, содержащей зашифрованное послание и отправляется на поиски клада. События 17 века удивительным образом находят отражение в трагедиях недавней войны.

"Дикая охота короля Стаха" - романтическая история также с богатой потусторонней подкладкой.
Действие происходит в 1880-е годы. Молодой фольклорист Андрей Белорецкий, от лица которого ведется повествование, заехавший в поисках материала в один из самых труднодоступных и диких уездов, попадает ночью в грозу, сбивается с дороги и, чудом избежав смерти на болоте, стучится в негостеприимные двери старинного замка Болотные Ялины. Одинокая хозяйка Ялин Надея Яновская просит его пожить в поместье до наступления холодов ("пока не ляжет снег, на снегу видны следы").
Надея ждет скорой и неминуемой смерти, медленно сходя с ума в темных и холодных залах, поскольку ее осаждает целый сонм призраков проклятого рода Яновских - Малый человек, которого, кстати, слышит и Белорецкий, Голубая женщина, проклявшая шляхетский род до последнего потомка.
В конце концов на болотах Белорецкого преследует сама Дикая охота, два года назад погубившая отца Надеи.
Белорецкий начинает расследование и постепенно призраки обретают плоть...

Помню, прочитала на одном дыхании. Короткевич пишет очень объемно - текст у него трехмерен и создает эффект присутствия - в заброшенных покоях обветшалого замка, диком еловом лесу, на бескрайних болотах, под низкими, наполненными холодным дождем тучами. Для меня две этих книги Короткевича - одни из лучших образцов литературы подобного жанра.

Кстати, замок Ольшанский - реальное место в Гольшанах (Белоруссия), - красивая средневековая крепость, имеющая славу аномальной зоны и пользующаяся огромной популярностью у любителей мистики. Огромное количество материала о Гольшанских (Ольшанских) призраках, в том числе Белой даме доступно на большинстве тематических ресурсов.

фото отсюда:  http://www.my-article.net

Tags: буквоедское
Subscribe

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Пратчетоведы, к вам вопрос.

    Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок. Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments