trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Заповедник конструктивизма. Дом-Корабль.



         Сегодня, друзья, - очередная небольшая экскурсия в далекие уже тридцатые, к образцу редкой, романтической ветви конструктивизма - Дому-Кораблю и толкающему его в корму Дому-Барже. В далеком от всех морей Иваново, на перекрестке улицы Шестернина и проспекта Ленина, на вечном приколе скучают эти две обжитые громады.
         В 1929-1930-х годах известный московский архитектор Д.Ф.Фридман по заказу жилищно-строительного кооператива "Второй рабочий поселок" на месте старой Посадской Базарной площади (кусочек которой сейчас превращен в сквер) возводит комплекс из двух жилых многоквартирных домов, расположенных под углом.
    В сети нашлась любопытная фотография, судя по всему, предвоенной поры. Хорошо виден широкий проспект Ленина и каре свежепостроенных домов по четной его стороне. Длинное, смахивающее на баржу. здание в левой нижней части снимка и есть Дом-Корабль. Маленькие домики справа сейчас не существуют.


источник: http://www.i-vanovo.ru/photo/staroe_foto_ivanovo_retro_ivanovo/ivchur07/3-0-516

    Как и почти все ивановские здания той эпохи, Дом-Корабль построен из красного кирпича и имеет деревянные перекрытия жилых этажей и железобетонные - между первым и вторым этажами. Зачем-то стены оштукатурены и выкрашены в темно-коричневый цвет. Проект предусматривал сплошное остекление первого этажа, где традиционно размещались магазины, но сейчас кое-где имеются заложенные кирпичом проемы и остекление самое пестрое.


 Обводы фасада (строго говоря - части первого корпуса, смотрящего на проспект Ленина) очень изящны - длинная стена плавно скругляется, образуя подобие корабельного носа, а восьмиэтажная надстройка удачно имитирует башню на корме. Стекла витрин придают массивному зданию неожиданную легкость, ассоциируясь со струями воды, обтекающими корпус судна.
     Вот фото, позволяющее оценить. как милостиво время обошлось с Кораблем.



источник: http://smotra.ru/communities/235/gallery/album/64953/

   Обратите внимание на легкий сплошной балкон последнего этажа - он прилично сохранился и даже используется по назначению, хотя его собратья на других зданиях давно обвалились. Легкий бетонный (а кое-где вообще деревянный) настил, крепившийся на железные кронштейны, оказался очень непрочной конструкцией и почти везде (например. в 400-квартирном доме на Рабочем поселке) сгнил.
       Дом-Корабль изобилует балконами разных форм и размеров. Тут и привычные прямоугольные, и длинная лента общего балкона, и треугольные эркеры совершенно мозговыносительной формы (на фото ниже), и длинные лоджии (там же).




      ...и просто треугольные балконы тоже есть, правда, сейчас они застеклены. Или это тоже эркеры?




         Символический романтизм? Возможно. Традиционно обойдем здание вокруг. Для справки: в здании 212 квартир разного метража, все с большими кухнями и подсобными помещениями. Сарайчики во дворе не обнаружены - возможно, их снесли, а, возможно, их и не было. По крайней мере, в 70-е годы сараек уже не наблюдалось (по опросам учившихся тогда в 32-й соседней школе).
         Башня "кормы" величественна, ощущение высоты и мощи усиливается тем, что она стоит на небольшом возвышении. Голова кружится. Балконы, узкие, огибающие угол башни, парят где-то высоко над головой.



          А вот по улице Шестернина подползает, пыхтя, "Баржа", она же корпус №2. Поскромнее, помрачнее, но тоже мощный и уверенный дом. На Корабле даже граффити смотрятся как-то к месту, гораздо лучше вывески, предлагающей воспользоваться услугами наследников дела господина Безенчука и Нимф.
         Обратите внимание - у Баржи такие же треугольные эркеры. Вот хозяйки намучились, подбирая карнизы и занавески!




         А вот как Баржа выглядела до того, как клены неприлично вымахали и закрыли весь обзор.


источник: http://culture.ru/atlas/object/802

         Корабль со стороны двора. Казарма. Фабричное общежитие и то веселее. Почему, почему, товарищ Фридман, тут такая беспросветная краснота? Вспомните веселый двор Дома-Подковы, со светлыми балкончиками. Видимо, лестничные клетки когда-то имели сплошное остекление- об этом говорит свежий кирпич, не успевший потемнеть. Но в остальном тоска и безнадега. Если присмотреться, можно увидеть оригинальную пожарную лестницу у второго подъезда.



         С запада маячит не менее мрачная Баржа. В таких декорациях хочется пить пиво и бренчать на гитаре что-то про границы ключ.




   
        В каждом дворе есть свой Седой или Серый, увековеченный на стене.



      Совершенно гениальное, на мой взгляд, завершение узкой части здания



отсюда: http://traveltipz.ru/trips/attractions/id/19622_otzyvy-dom-korabl-ivanovo-russia
Tags: Иваново, Россия, записки юного краеведа, конструктивизм
Subscribe

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Пратчетоведы, к вам вопрос.

    Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок. Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Пратчетоведы, к вам вопрос.

    Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок. Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все…