trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Category:

Сими, родина Харит


...и каждый греческий островок - родина или дом какого-нибудь бога. У богов своя судьба и родятся они иногда в местах совсем для этого не предусмотренных.
Любвеобильный Зевс, помимо прочих дам земного и не очень происхождения, имел роман с океанидой Эвриномой, женщиной непростой судьбы (она умудрилась побывать даже в Аиде), но, видимо. очень красивой. Плодов любви оказалось сразу три, все девочки, названные Аглаей (Сияющей), Евфросиной (Радостной, Благомыслящей) и Талией (Цветущей, Изобильной).
Рождение имело место на маленьком островке Сими.
Впоследствии прекрасные Хариты присоединились к свите Афродиты и стали почитаться в качестве воплощений счастья и радости, а вот что за земля породила этих прекрасных дев, можно увидеть и сейчас. Всего-то нужно купить билет на паром.

Изрезанный бухтами, выжженный солнцем островок площадью чуть больше 58 квадратных километров, висит как облачко в синих водах Эгейского моря между Турецким берегом и островом Родос. Народу там немного - на острове нет источников пресной воды. Окружают Сими безлюдные дикие островки-спутники, а все население острова сосредоточено в одноименной столице на севере. Есть еще православный монастырь Панормитис, славящийся своей колокольней - он расположен с южной стороны.
В общем, Хариты появились на свет в очень странном и вроде бы нерадостном месте. Ни цветущих садов, ни загадочных ущелий с быстрыми водопадами, которые так любят нимфы - только желтые горы да сухие берега.

1. Ранним утром паром медленно выползает из гавани Родоса. За бортом остаются круглые башенки средневековых мельниц на дамбе и пузатая башня форта святого Николая, запирающая вход в старую гавань Мандраки. Говорят, когда-то именно здесь возвышался Колосс Родосский. Теперь швартуются яхты и небольшие круизные лайнеры.


2. Замок Великого Магистра - новострой, а приятно. Там, где возвышаются антенны, когда-то стоял городской форум. После выхода в открытое море начинает дуть жуткий холодный ветер и большинство народа прячется на закрытых палубах. Вместе с нами плывут машины и всякие интересные штуки, но движение по парому ограничено. Наверное, плывет и вода для Сими.


3. Маленькая прогулочная яхточка словно ведет нас к берегу. Да, это Сими. Холмы увенчаны часовнями (на острове их более трехсот!), кое-где белеют небольшие фермы и хутора. Нам нужно в единственный город.


4. Может. и не зря богини радости родились тут? Не в этой ли самой бухте? Красивые разноцветные домики амфитеатром сбегают к самой воде. Туристы гроздьями облепляют перила верхней палубы и лихорадочно щелкают затворами фотоаппаратов. Некоторые особо впечатлительные снимают со вспышкой, как будто можно заставить сильнее сверкать этот волшебный город. В какой век мы плывем...


5. Местный стиль считается уникальным: обязательно треугольный фронтон и, в большинстве случаев, три симметричных окна. Для стен выберем что-нибудь светлое - желтый, розовый, голубой, мятный. Для крыш - терракотовая черепица.
Быстрей, быстрей вниз, на берег. Грозный голос из динамиков напоминает всем транзитным пассажирам, во сколько паром отчаливает. Ждать никого не будут!


6. Сими прославился своими верфями, на которых строили легкие, быстроходные и прочные суда, одинаково ценившиеся всеми хозяевами острова, а их было немало. До малоазийского берега всего ничего - каких-то девять километров и остров переходил из рук в руки: от персов к македонянам, затем - к римлянам, от них - к византийцам, потом к османам. Жители острова неплохо себя чувствовали - ресурсов никаких, а руки ценные. Резни и эпидемии обошли Сими стороной.


7. Набережная, как и в любом туристическом городе, занята кафе, барами и сувенирными лавками. Фирменный продукт на Сими - морские губки, в изобилии развешанные на солнце. Целые гроздья их точнее, высушенных основ этих многоклеточных, колышутся на приморском ветерке и манят, манят. Встречается и люффа. Цены далеко не гуманные.


8. Обход набережной занимает полчаса. Вода необычайно чистая, прямо у пирса, не реагируя на треск мотоциклов и музыку, стоит стайка из трех барракуд. Старые знакомые! Крошу в воду остатки булки, из-под днища прогулочного катера метнулась целая толпа круглых крупных рыб, вода вскипела и все - булки нету.


9. Сокрушительно жарко. Продавец пива энергично объясняет - направо, за колокольней, будет городской пляж и там (!) может быть (!) еще остались незанятые лежаки (!!!). Почти бежим купаться, мимо вытащенных для ремонта лодок, мимо свернутых канатов и начинающейся сиесты. Под одной наполовину обмазанной смолой лодкой кто-то спит. Кисточка и банка со смолой валяются рядом. Умаялся...


10. Памятник кому-то. Копирует рельеф из Линдоса.


11. Пляж представляет собой узкую насыпанную искусственно  полосу гравия, ради разнообразия прерываемую скалами. Это понятно - ну а куда еще приткнуть шезлонги. Сразу начинается глубина - крутые бока острова уходят в воду отвесно. Вода удивительно прохладная, приятно покачиваться на затихающих волнах, оставляемых идущими в бухту катерами.


12. Тут с фотоаппаратом случился некий казус, который оказался началом конца. Так что прошу прощения за качество...эээ...снимков.


13. Покупавшись, летим обратно на паром, сейчас мы обогнем остров и высадится у монастыря Панормитис, посвященного святому Михаилу. Нам сюда! К слову сказать. это обычный, нетуристический паром, курсирующий между островами Додеканес. На таком же с Крита можно за 8 часов доползти до Санторина. Паромом активно пользуются местные жители и билеты на него недороги. Зато есть диваны и можно поспать


14. Внутри как-то вот так. Есть бар и ресторан, можно поесть.


15. С южной стороны, видимо, мелко - при подходе к берегу винты поднимают со дна коричневое облако ила и песка. Строй белых домиков - нужный нам монастырь Панормитис. Заметно, какие здесь зеленые холмы.


16. Радостно скатившуюся по трапам толпу туристов встречает мощный облом: с голыми ногами, руками и плечами в монастырь нельзя. Кто-то бежит в церковную лавку за платками, а мы решаем пренебречь (все равно дальше соборного двора, как выяснилось. не пускали даже закутавшихся) и еще раз искупаться. Колокольня очень красива.


17. Огромный естественный пляж безлюден и тих, народу-никого. Паром стоит у Панормитиса нем больше часа, после чего отправляется обратно в Родос.


18. А вот как Сими выглядит с воздуха. Вдали - побережье Турции
Tags: Греция, Родос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments