?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Покинув Виллу Адриана, мы решили уточнить дорогу к Вилле д’Эсте. Карты Тиволи у нас с собой не было, навигатор отказывался показывать что-нибудь дальше последней станции метро, а местные неопределенно махали руками в сторону гор и уверяли, что до центра городка «минут пятнадцать пешком». Дождь не прекращался. На углу у старой стены нас подхватил маршрутный автобус CO.TRA.L. 
«Пятнадцать минут пешком» оказались преувеличением. Автобус выехал из пригорода, миновал поля-огороды, поднялся по серпантину, упорно забираясь все дальше и дальше в горы. Сквозь капли дождя я тщетно пыталась рассмотреть что-нибудь, похожее на виллу — очертания дворца вдали, ограду, кипарисы, в конце концов!
-Вам выходить! - потянули нас к двери черноглазые школьники.

Небольшая площадь Гарибальди, зонтики пиний. Тут уже заметна высота — влево внизу виден простор Кампаньи, в хорошую погоду, должно быть, вдали золотится искра купола Святого Петра. Мы в древнем Тускуле, на склоне Сабинских гор. Опять никаких признаков виллы, видим кафе, пиццерии, столики с белыми скатертями, открытые веранды, пустые по причине дождя. Справа, немного вглубь — страшные черные башни замка Рокка Пиа.

Думаю, у Адриана удар бы случился от вида этого средневекового чудовища.

Но нам нужно искать виллу, времени почти три, в декабре темнеет рано. Почему-то в памяти всплывают достойные потомки виллы д’Эсте — Петергоф, Во-ле-Виконт, Версаль, громадные парки, по которым лучше всего передвигаться верхом. Где он, этот парк, где фонтаны? Дома стоят густо, улицы узки, сверху продолжает лить дождь. Может, это какой-то другой Тиволи, альтернативный, захваченный темными веками?

Наконец видим вывеску: «Вилла там». Неожиданно вход на виллу оказывается небольшой аркой рядом с собором Санта Мария Маджоре. Перешагнув порог, попадаешь прямо в вымощенный булыжником квадратный двор-патио, окруженный простой одинарной колоннадой и украшенный фонтаном. Дворик мал и скромен. Девушка в кассе виновато поясняет — фонтаны парка сегодня отключены, вы будете брать билеты? Если да, то, пожалуйста, вот план виллы, сначала можно осмотреть здание, потом спуститься в сад.

Вилла д’Эсте — это в первую очередь фонтаны, и в летний зной здесь, среди зелени и воды наверняка чудесно. Нам открылась другая сторона места, так уже решили боги дорог. Мало кто виде такую иллу, красавицу, снявшую бальный наряд и напудренный парик, смывшую пудру и превратившуюся... Но обо все по порядку.

Виллу д’Эсте построил в 1550-х годах на окраине Тиволи кардинал Ипполит II эсте, сын рыжеволосой Лукреции Борджиа -эта история известна и я не буду ее повторять. Как и большинство ренессансных построек, парк призван был являться аллегорическим изображением райского сада, в данном случае - сада Гесперид, где росли золотые яблоки. История с яблоком издавна является историей принятия или отвержения выбора, искушения и добродетели, красоты и уродства (географическими соседками нимф Гесперид были ужасные Горгоны, чей взгляд убивает). Представители рода д’Эсте вели свою историю от полубожественного Геракла, также замешанного в истории с золотыми яблоками, а посему при планировке сада учтены обе легенды: среди райских кущ в центре поместили изображение Геракла, от которого вели две дороги — путь добродетели и путь порока (одержимый безумием, Геракл совершил страшное преступление, которое и признан был искупить своими деяниями, получившими название двенадцати подвигов).

Глубокий символизм, подчиняющий себе все пространство виллы, требует от современного туриста хорошей подготовки.

Здание виллы возведено на остатках бенедиктинского монастыря, двор — это бывший клуатр. Четырехэтажное со стороны парка, оно орлиным гнездом нависает над обрывом. Внутренняя планировка проста до тоски — анфилада комнат, окна которых выходят на равнину Кампаньи, продублирована длинным, высоким, узким и очень холодным коридором Вилла внутри была похожа на дачный дом, закрытый в несезон — тускло, холодно, мебель вывезена, остались лишь затейливые росписи потолков, да кое-где — стенные фрески. По мутным ромбикам стекол барабанят порывы дождя. Хочется позвать слуг, выбранить их за нерасторопность, велеть разжечь камины, а пока дрова прогорают и в покоях клубится сырой серый чад, сидеть в лоджии с кувшином вина и злиться — двадцать олухов, двадцать, а только и знают, что сидеть в людской, жрать, пить и травить скабрезные байки, до господина и дела нет....стоп.


Для созерцания окрестностей на вилле устроена терраса и лоджия, украшенная арками. Множество разнокалиберных лесенок и пандусов ведут вниз сквозь плотную стену кипарисов и зелени.

Нужно отметить, что склон, на котором разбит парк, необыкновенно крут и не вполне удобен для прогулок — отполированные булыжники спусков скользят. Кардинал Ипполито, не иначе, был большой любитель активного отдыха и беготни вверх-вниз по лестницам. Ну или его таскали в паланкине. Нам паланкин не полагался, а силы были оставлены в садах Адриана, поэтому я ползала по аллеям медленно и вдумчиво, пытаясь сохранить остатки достоинства и не свалиться в бассейн.

Парк был безлюден. Увидев двух новых жертв, небо с воодушевлением опрокинуло на нас очередную тучу, фотоаппарат пришлось спрятать. Следует отметить, что наше перемещение по парку было хаотичным и подчинялось исключительно капризам погоды. Проще говоря, мы обходили лужи и прятались под древесными кронами и в гротах. Хотя планировка парка проста и незатейлива – он регулярный и представляет собой прямоугольный партер, поделенный дорожками на правильные квадраты, ромбы, треугольники и прочие пифагоровы штаны. Заблудиться не получится.
По причине дождя и необходимости защищать фотоаппарат зонтом снимки имеют причудливую композицию....

Вдаль всего фасада идет Аллея ста фонтанов. Изначально она была облицована сверкающим белым мрамором, сейчас же это заросший зеленью и мхами каскад, где два уровня маскаронов извергают (ну, то есть должны извергать) струи воды в небольшой канальчик, фонтаны третьего уровня просто бьют вверх.
Спуск в партер разнообразят небольшие гротики, в одном из них обнаружились японские туристы, перекусывающие сэндвичами, а в другом большой кот.

Если за котом свернуть налево, попадаешь к огромному величественному Фонтану Сивиллы. Древний Тибур, помимо целебного воздуха высококачественного оливкового масла и гончарных промыслов был известен благодаря обитанию в нем Тибуртинской Сивиллы. Забытая сейчас (в отличие от своих товарок – Кумской и Дельфийской Сивилл) она, тем не менее, предсказала императору Августу рождение Христа, увидев Богоматерь с младенцем, «который будет могущественнее всех богов». Летом здесь объемным каскадом течет вода.

Противоположный конец Аллеи ста фонтанов заканчивается композицией «Рометта» (Маленький Рим), воспроизводящий в миниатюре остров Тиберина. Фонтан украшает капитолийская волчица. Рядом с Рометтой находятся непонятные гроты, в которых обитают скульптуры. Под пасмурным небом, без веселых водных струй, выглядят они жутко. Судите сами.

В центре находится элегантный фонтан «Драконы».

Один из самых известных фонтанов – «Орган», наследник поющих каскадов древнего Рима. Падающие струи призваны повторять одну и ту же несложную мелодию. Слышал ли кто-то ее в 21 веке – неведомо, говорят, что Орган вечно закрыт на реставрацию.

В дальнем конце парка находится любопытный фонтан Артемиды Эфесской.

Тут небо решило, что хватит с нас и лопнуло окончательно. Кое как добежав до дворца, короткими  марш-бросками поскакали дальше, в ресторанчик – нужно же хотя бы раз в день обедать!

Рассказ получился сумбурный, что и говорить. Но я рада, что мы увидели знаменитую виллу с изнанки. Без иронии могу отметить, что льющийся за шиворот ледяной дождь, мокрые ноги и совершенно залитые водой стекла очков очень способствуют глубокому проникновению в тайну места. Легко и приятно шагать под веселым солнцем в толпе таких же праздных туристов. Но мы были одни, взломщики в пустом доме, подглядыватели тайн…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
luka832
Jan. 24th, 2013 03:48 pm (UTC)
красота, история, де еще и лето!
trianda
Jan. 24th, 2013 03:54 pm (UTC)
дождище льет
это декабрь :)
luka832
Jan. 24th, 2013 04:45 pm (UTC)
живут же люди! зелень в декабре
trianda
Jan. 24th, 2013 05:01 pm (UTC)
апельсины почти созрели!
luka832
Jan. 24th, 2013 05:08 pm (UTC)
апофигей
trianda
Jan. 24th, 2013 05:12 pm (UTC)
подтверждаю, я их ела ибо ничейные
горькие, но созревшие - самое то закусывать вино
сейчас специально тебе фото покажу
luka832
Jan. 24th, 2013 05:32 pm (UTC)
давай
id77
Jan. 24th, 2013 05:20 pm (UTC)
Как всегда с большим интересом и удовольствием прочел! спасибо :-)
trianda
Jan. 24th, 2013 05:23 pm (UTC)
дождик почувствовался? из-за него фото мало
id77
Jan. 24th, 2013 05:26 pm (UTC)
Все равно красиво :-)
lenarudenko
Jan. 25th, 2013 07:17 am (UTC)
Как красиво! Хочется там прогуляться. Молодец кардинал, такую красотень построил :) Потомок Геракла, вот не знала :))
trianda
Jan. 25th, 2013 07:28 am (UTC)
летом там, наверное, рай
Вилла признана красивейшим парком в Европе
lenarudenko
Jan. 25th, 2013 07:33 am (UTC)
Наверно, красивей Версаля :)
trianda
Jan. 25th, 2013 07:38 am (UTC)
Версаль как-то ближе и понятнее оказался, он просторный, много воздуха, один водный партер чего стоит!
я вообще не чувствую ренессанс и не совпадаю с ним, мне там темно и тесно
lenarudenko
Jan. 25th, 2013 07:53 am (UTC)
Барокко больше нравится?
trianda
Jan. 25th, 2013 07:58 am (UTC)
ну новое время уже лучше, да
у меня к ренессансу личные претензии, так сказать :)

но античность все же вне конкуренции!
lenarudenko
Jan. 25th, 2013 08:01 am (UTC)
Интересно, что в ренессансе так не понравилось? :)
trianda
Jan. 25th, 2013 08:06 am (UTC)
если вкратце, то концепция эгоцентризма
человек как мера всех вещей
имхо, все проблемы современного общества - оттуда
lenarudenko
Jan. 25th, 2013 08:17 am (UTC)
С этой позиции я ренессанс не рассматривала.
Просто у меня ренессанс с Лео да Винчи ассоциируется и верой в творческие силы человека :)
(Deleted comment)
trianda
Jan. 27th, 2013 06:29 am (UTC)
умаешься топить зимой
ну или на лето только
надо там в солнечный день побывать, оценить
(Deleted comment)
trianda
Jan. 27th, 2013 07:10 pm (UTC)
а они сидят в людской и пьянствуют :)
никакой заботы о барине

Edited at 2013-01-27 07:10 pm (UTC)
(Deleted comment)
trianda
Jan. 28th, 2013 04:33 am (UTC)
в инквизицию на полставки? )
(Deleted comment)
trianda
Jan. 28th, 2013 12:14 pm (UTC)
доброжелательный мужчина был, что уж говорить...
:)
drakosh_a
Jul. 27th, 2015 02:08 am (UTC)
Спасибо за чудесный рассказ и фотографии. Я недавно побывала в этом месте и ваш рассказ, особенно о древнем Тибуре/Тиволи прекрасно дополнил мои впечатления. Сослалась на ваш пост в своем ЖЖ.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

trianda
trianda

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel