trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Иваново. Сад живых и мертвых



Города окружены кладбищами. Эти непересекаемые границы хранят мир живых.
Давным-давно восточная граница города упиралась в бескрайние поля.
Замыкающим звеном была небольшая Успенская церковь с одноименным кладбищем.



Успенская церковь и купы деревьев на кладбище - в центре.

Кладбище считалось престижным и хоронили на нем людей известных и обеспеченных - похвально упокоиться среди звенящей тишины пригородных лугов.
Вики пишет: на Успенском кладбище похоронены известный в Иваново-Вознесенске организатор Летнего театра клуба приказчиков в Графском саду Александр Петрович Бабенков, дед известного советского художника Б.И.Пророкова, купец и фабрикант Константин Дмитриевич Бурков, выделивший средства на возведение 64-метровой колокольни для Крестовоздвиженского храма и отливку 900-пудового колокола для неё.
1 мая 1928 года началось строительство первого в городе текстильного гиганта - Меланжевого комбината. Леса за Успенским кладбищем были вырублены, на их месте поднялись краснокирпичные заводские корпуса.



Ухмыляющийся Адамов череп - ирония гробовщика или пьяная выходка советских времен?

Территория между городом и новым комбинатом начала застраиваться социальной инфраструктурой - так называемым "Соцгородком".
В 1933 году Ивановский горсовет получает ходатайство:

"Мы, рабочие и инженерно-технические работники Меланжевого комбината и жители соцгородка комбината горячо приветствуем организацию парка культуры и отдыха для рабочих, ИТР и детей нашего комбината на территории бывшего кладбища, но вместе с тем считаем недопустимым существование на территории нашего парка церкви и работы в ней религиозного культа. Мы требуем от наших депутатов и горсовета о скорейшем закрытии церкви и передачи здания для нужд нашего парка".


Успенский храм сейчас

Хотите? Получайте!  11 ноября 1933 года облисполком принял решение: "Успенскую церковь как молитвенное здание ликвидировать и передать её в распоряжение горсовета".
На месте кладбища был организован общественный парк - могилы сравняли с землей, надгробия повалили и зарыли. В парке открыли танцплощадку, летний открытый кинотеатр "Балаган",  карусели и детские кружки, в том числе секцию юных натуралистов, выкопавшую грядки на плодородной почве бывших могил.
Среди местного населения эта территория получила сохранившееся до сих пор название "Сад живых и мертвых".
Все как-то не ладилось: танцы заканчивались поножовщиной, габежами и изнасилованиями, на темных откосах оврага грабили подвыпивших гуляк. Все местные знали - тут пошаливают.

Справа, где густая трава, была танцплощадка

Рады были только студенты - медики: подгорный ручей весной или после обильных дождей вымывал из земли черепа и кости похороненных на Успенском кладбище ивановцев. Их собирали, вываривали и использовали в качестве анатомических пособий.





К 70-м годам 20 века парк "Меланжист" пришел в упадок и закрылся.
До сих пор бытует в городе легенда: однажды лопаты юннатов, копая очередную грядку, наткнулись в земле не на трухлявое дерево развалившегося гроба, а на что-то твердое как камень. Стали копать дальше. И обнаружили в земле... хрустальный гроб, выдолбленный из одного куска. Внутри было хорошо сохранившееся тело молодой девушки. Его, конечно же, их хрустального гроба выбросили. И сам гроб еще пару лет стоял около здания станции юннатов, вызывая неподдельный интерес и ужас. Куда он потом делся — за давностью лет уже никто не помнит.
Кто была та девушка - неизвестно

Сейчас участок отдан епархии, полным ходом идет восстановление храма и колокольни, в центре Сада живых и мертвых построена часовня.


Чудом сохранившиеся надгробия, числом не более десятка, установлены под сенью большого поминального креста. На одном из них сохранилась эпитафия:
Не славьте меня стихами
Они не нужны мертвецам
Но жертвуйте сердцами
Как жертвовал я вам!


Так сейчас выглядит вход в Сад

Поленница у монастырской котельной







Tags: Иваново, Россия, записки юного краеведа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments