trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Пара мыслей о путешествии с собакой

Младшая собака у меня, как вы помните, относительно небольшая - 13-килограммовый кобель французского бульдога. За год накопился кое-какой опыт совместных автопоездок, который, возможно, будет кому-то полезным.

1. Гостиницы.
Как правило, существуют следующие виды гостиниц:
- размещение с животными запрещено. Тут  без вариантов, как вы понимаете. В России толерантность к собакам в целом очень низкая, что идет вразрез с законами логики и рынка, ведь индустрия путешествий с животными предоставляет кучу способов дополнительного развода хозяина на бабло, странно, что некоторые предпочитают этим не пользоваться;
- размещение с животными за дополнительную плату, которая может быть фиксированной, а может варьироваться в зависимости от веса собаки (да-да, при заезде взвесят) или категории номера. В среднем это 500-1000 рублей в сутки;
- размещение с животными при условии вноса депозита (от 1000 до 3000 руб.), который вернут, если вы оставили номер неповрежденным - не сожрали диван, не оборвали занавески и не написали на ковролин :).
Конечно же, о том, что вы приедете с собакой, отель нужно известить заранее, при бронировании. В некоторых гостиницах с животными селят в ограниченное количество номеров.

2. Дорога.
Наш пес переносит дорогу хорошо, главное - выгулять перед поездкой и плотно не кормить. 3-4 часа может проехать без "оправки", потом начинает беспокоиться. Но мы все равно раз в час-два стараемся делать маленькие остановки - размяться, попить.
На заднее сиденье куплена специальная непромокаемая накидка-чехол, качество которой меня не очень устраивает, потому что она царапается когтями, буду искать другую. Сам пес желает ехать у заднего стекла за подлокотниками, с сиденья ему неудобно таращиться в окно.
Основную часть дороги, впрочем, он спит.

3. Багаж.
Запасной поводок, миски для еды и воды, матрасик. Пластиковая фляга с кормом. Запас воды.
В походных условиях (на ходу) поим из силиконовой формочки для кекса. Летом важно не забывать вовремя предлагать воду, зимой на улице пить не хочет.
Влажные салфетки, полотенце, пара тряпок. Пакетики для какашек.
Мы берем веткнижку и паспорт, но документы ни разу никто не спросил.
Аптечка - обычная.

В целом, проблемы возникают только с тем, что в ряд туристических мест с собакой попасть нельзя. Планируя музей, приходится оставлять пса в номере. Жаль, что собак не пускают кое-куда в парки, всякие музеи деревянного зодчества, монастыри  и прочие огороженные сайты. Хотя в тех же местах прекрасно процветают местные собаки.
Так что один хозяин идет, осматривает, второй ждет снаружи. Потом меняемся.
Большая проблема - поесть. Хозяевам. Потому что пускают с животным или на летние веранды, или в откровенные непритязательные забегаловки, или в пивбары. Выход - или оставлять собаку в номере, или перекусывать чем-то навынос.
Это не Рим, где псу и подушечку принесут, и воды :(.

За прошедший год у меня сложилось впечатление,что истинное призвание французского бульдога - это, действительно, собака-компаньон. Он с радостью следует за хозяином куда угодно, спокоен, абсолютно толерантен к другим собакам, котам, лошадям и осликам, которых в туристических местах встречается немало. Из-за короткой шерсти выглядит аккуратно даже в непогоду, вынослив на долгих пеших прогулках. И путешествия ощутимо ему нравятся. Открытая дверь машины - ура! поехали, хозяин!

Буду рада, если кто-то поделится опытом авиаперелетов с собакой.
Tags: путешествие, сave canem
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments