trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Category:

Туристическая печаль

Накатило: включила телевизор в 6 утра, а там Viasat History в "Запрещенной истории" показывает места обитания сивилл на территории Италии (кстати, надо будет пересмотреть внимательно, а не в режиме лихорадочных соборов на работу).
Вот озеро Аверно - частная территория, заборы, проход запрещен, ведущий тащится по еле-еле расчищенной дорожке через густой лес (склоны затянуты сеткой-рабицей, то ли во избежание ненужных шастаний чужаков, то ли чтобы на башку чего не упало). В глубине леса, недалеко от болотистого берега озера, - вход в тоннель (рядом на стульчике дремлет древний дед, встречает съемочную группу), а дальше - неосвещенные коридоры в свете факелов фонариков, узкий спуск к подземной реке (Стиксу), где когда-то ждал посетителей наряженный Хароном лодочник, еще коридоры, и в самом конце - подземная келья, в ядовитых испарениях сивилла окружена видениями, ни в этом мире и не в том.
Пробраться туда обычному туристу, я так понимаю, нет никакой возможности.
Как и в огромные подземные залы Рима, бОльшую часть виллы Адриана в Тиволи, и в великое множество других, чудом сохранившихся мест. Все огорожено, заперто и к разбазариванию запрещено.
Я бы предпочла вернуться на сто лет назад, когда туристический геноцид еще не развернулся во всей своей красе. Нанять проводника (бандит бандитом, как бы не прирезал) и долго трястись на лошади, пробираясь в дикие ебеня за осколками античности. Без оборудованной парковки, дорожек и кафе. Преодолевая и, возможно, даже подвергаясь риску быть укушенной малярийным комаром или его чего похуже.
discovery DISCOVERY
Да, я в курсе, что через забор можно перелезть (где забор - там и дыра в оном), замок отжать, охранник будет рад 5 евро, где-то в глубинах интернета теоретически можно нарыть хозяев частной территории и написать им слезное письмо - плавали, знаем, и в закрытые военные музеи проникали, но!
По большому счету участь непрофессионального путешественника тяжела и неказиста. Он есть враг и его положено курощить и непущать.

А вы бы что предпочли - прекрасно организованный туристический сайт с удобной дорогой, инфраструктурой и отреставрированными древностями или дикие безлюдные руины, до которых добираться полтора суток?
Tags: путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments