trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Большое железнодорожное путешествие (Great continental railway jorneys, ВВС)

По наводке уважаемого френда dobizha найден замечательный документальный сериал.
Все просто: известный британский политик и журналист Майкл Портилло (министр обороны в правительстве Джона Мейджора, между прочим!) вооружился увесистым и изрядно потрепанным путеводителем 1913 года "George Bradshaw`s 1913 Continental Railway Guide" и неторопливо пересекает старушку Европу, пересаживясь из поезда в поезд.
Смотреть не только любителям исчезнувшей в огне двух мировых войн Европы, но и вообще всем поклонникам путешествий - такого высокого уровня развлекательной документалистики я не видела давненько. Необычаной привлекательна нейтральная, отвлеченная позиция ведущего - касаясь понемногу истории, культуры, политики, он тщательно избегает оценочных суждений и штампов, предоставляя зрителю возможность самому поучаствовать в приключении и самостоятельно оценить увиденное.
Ну и отдельно - рай для railway - маньяков вроде меня :)
Обязательно к просмотру перед визитом в любую страну, упомянутую в сериале. Это вам не Орел и Решка.
Tags: history, кино, путешествие, сериал, синематограф
Subscribe

  • Черная смерть (Black Death. 2010 г.)

    Предисловие: Карфаген должен быть разрушен, а герой Шона Бина - убит. Посмотрим, как это случилось в очередной раз. Нужен был фильм на вечер,…

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments