trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

"Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм


Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с Плоским миром методом ковровых бомбардировок сплошного чтения :)
"Опочтарение" вышло в свет в 2004 г., первая книга о Мойсте фон Липвиге (в другом переводе - Мокрист фон Губвиг), гениальном аферисте Анк-Морпорка.


Мойст фон Липвиг приговариваентся к смертной казни за многочисленные махинации и хищения денежных средств. Напоследок расписавшись на веревке виселицы (это значительно увеличивает ее стоимость для тех, кто понимает!) фон Липвиг уже собирается отдать душу "тому богу, который сможет найти ее", как вдруг оказывается, что его бренное тело может еще немного пожить под условием...принятия должности главного почтмейстера Анк-Морпорка и возрождения системы традицонной почты, уже много лет фактически не работающей. Место на рынке услуг плотно занято семаформами "Большой Путь" Взяткера Позолота, составляющего опасную конкуренцию правителю города лорду Ветинари. Да, предыдущие четыре Почтмейстера погибли при невыясненных обстоятельствах.
По давлением ситуации Фон Липвиг отправляется в заброшенное и заваленное по самую крышу неотправленными письмами здание Почтамта и приступает к выполнению безнадежного поручения.

В 2010 году британцы сняли двухсерийный фильм, получившийся на удивление неплохим (а можно было бы и сериальчик замутить серий так на 6-7). Как это бывает всегда, сюжет немного урезан и лично мне нехватало огромного главного зала Почтамта, где происходит ряд сцен.
Остальное, однако, вышло на редкость хорошо и "Опочтарение" уверенно заняло место в списке фильмов "посмотреть, когда плохое настроение".

Кастинг актеров тоже произвел приятное впечатление:

Мойст фон Липвиг - Ричард Койл (кто смотрел "Принца Персии" - принц Тас)


Лорд Ветинари - Чарльз Дэнс (это вообще стопроцентное попадание, без комментариев)


Его противник и конкурент Взяткер Позолот  - Дэвид Суше


Ангела Красота Добросерд, владелица фирмы по продаже големов - Клэр Фой.


Самодоставка большой партии товара мисс Добросерд.



Вывод - смотреть обязательно, неважно, читали вы книгу или нет. Любителям стимпанка тоже должно понравиться.
А я приступаю к третьему роману об Анк-Морпоркской Страже :)
Tags: Пратчетт, буквоедское, синематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments