trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Долорес Редондо "Невидимый страж" (нервная полурецензия)

Решила в кои-то веки почитать детектив, написанный дамой. Поскольку всегда надеюсь на лучшее, памятуя о миссис Агате, миссис Хиллари и иже с ними. К тому же книгу хвалили.
Ок, читаю. Не дочитала еще, кстати, осталось немного, поэтому окончательного спойлера не будет.

В баскской долине происходят убийства девочек-подростков. Убийца соблюдает загадочный ритуал, и по городку начинают распространяться слухи, что виновник смертей - существо нечеловеческой природы, загадочный басахаун (дух или хранитель леса). С этой стороны все безупречно - туманные горы, заброшенные хижины, зимние холодные дожди, темные тайны за провинциальными дверями.
Расследовать преступления присылают молодого и подающего надежду (естественно) детектива Амайю Салазар, местную уроженку. И вот тут-то кроется главный минус.
В хорошем детективе личность расследующего, будь то любитель типа мисс Марпл или профессионал вроде Мегрэ, играет решающую роль. Детектив - это противостояние двоих, преступника и детектива, охотника и жертвы. Амайя Салазар затесалась сюда из какого-то дамского романа.
Во-первых, она зачем-то приперлась вести расследование с мужем-художником.
Во-вторых, у нее нет вредных привычек, единственное, чем ее наградила автор - склонностью бесконечно цедить горячий кофе, "крепко обхватив кружку руками"(с). Спасибо хоть на подоконник не посадила в мягком ламповом пледе. Что за охотник без вредных привычек? А мне Каменская когда-то казалась занудой...на фоне Амайи Настя - просто маргинал.
В-третьих, я так и не поняла, как Амайя выглядит. Да, прочитав 80% книги  не имею понятия о внешности главной героини. Это уметь надо так писать, товарищи. Известно лишь, что детектив - высокая, худая, светловолосая женщина, которая заплетает длинные волосы в косу. Все, хватит.
В-четвертых, - (я очень подозреваю, что эта линия введена для привлечения определенной аудитории), - топорная аллюзия между бесплодием главной героини (даааа, именно так) и характером ритуальных убийств девочек. Это ни в какие ворота уже. При том, что до конца книги телесная сущность детектива остается загадкой (никаких индивидуальных черт, вообще ничего, она не ест, не пьет, не читает, не пользуется косметикой, одевается неизвестно во что, единственное, сообщенное автором, - ночные кошмары Амайи, - неинтересные, из серии мамаменяникогданелюбила). Взамен этого читателю предлагается бесплодие как главная черта, характеризующая главного же героя. И еще там есть дамы с аналогичной проблемой. Не детектив, а женская консультация.
В-пятых, детектив Амайя гадает на картах Таро (рыдания). Детектив. Гадает. На. Таро. На результат расследования. И привлекает к гаданию своих куриц-родственниц (рукалицо).

Очень надеюсь, что убийцей будет кто-то из родни Амайи или ее муж-зануда (привет, Broadchurch!). Я как читатель буду отомщена. Но дочитаю - вдруг все же басахаун?

Хочу увлекательных детективов! Кто что читал из свеженького?

 
Tags: буквоедское
Subscribe

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Пратчетоведы, к вам вопрос.

    Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок. Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments