trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Яна Вагнер "Вонгозеро"

Прочитала не только его, но и продолжение - "Живые люди", благо, обе книги небольшие.
Мне с детства снится один сон - в разных вариациях, деталях, но сюжет повторяется почти в точности. Случился какой-то катаклизм (война, эпидемия, снежный буран, космоса черные дыры) и города опустели. Даже наше мелкое и пыльное Иваново превратилось в высохший (действие разворачивается всегда летом) Чернобыль. Без людей. Красивые постапокалиптичные картины - колонны брошенных машин, черные дымы на горизонте, непривычная тишина. Мы скрываемся в деревне и в мои обязанности входит нести вахту на крыше, наблюдая за тем, не появятся ли ОНИ. Иногда у меня есть оружие, иногда - нет.
Но я упорно слежу за пыльной ниточкой дороги, убегающей к югу, в брошенный город - Фродо на вершине Заверти, с ужасом увидевший внизу черные точки.
Соответственно, тема эта мне близка. Можно сказать, родная - регулярно во сне встречаемся.
Поэтому за книгу ухватилась.
И прочитала. Да, оторваться невозможно. Кажется - вот-вот что-то случится, непременно случится, автор подводит, подводит...и ничего не происходит. Ровным счетом ничего.

В общем, группа товарищей бежит из Подмосковья в Карелию, спасаясь от разразившейся во всем мире (sic!) эпидемии редкого штамма гриппа. Причем бегут, похоже, только они. Население городов и деревень, видимо, безропотно умирает на месте. Главную героиню Аню, от лица которой ведется повествование, мировой катаклизм занимает мало - больше всего ее беспокоит присутствие бывшей жены мужа и его сына от первого брака.
Не страшно. Во сне страшнее.
Но прочитать советую.

Заодно посоветуйте книг того же жанра, только похардкорнее. Про серию S.T.A.L.K.E.R знаю, читала кое-что.
Tags: буквоедское
Subscribe

  • "Опочтарение" (Going Postal), книга и фильм

    Терри Пратчетт в представлении не нуждается, так что эта заметочка - скорее напоминалка о хорошем фильме-экранизации в рамках ознакомления с…

  • находка!

    в Даркере нашла рассказ Алексея Провоторова "Костяной" исключительно хорош пытаюсь найти еще что-то этого автора, видимо, писатель он…

  • Пратчетоведы, к вам вопрос.

    Как-то сэр Терри у меня недостаточно изучен, в связи с чем - мало любим. Непорядок. Для исправления собираюсь прочитать весь Плоский мир (да, все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments