trianda (trianda) wrote,
trianda
trianda

Categories:

Тунис. Забытый город Мактар

IMG_5735
Мактар как археологической заповедник отмечен не только не на всех картах, но и не во всех путеводителях. Собственно говоря, попали мы туда случайно — после осмотра Сбейтлы оставалось еще полдня, а на карте вверху маячил значок в виде трех античных колонн — значит, что-то интересное. Оказалось — не просто интересное. А потрясающе интересное.



оригинал http://www.planetware.com/maps/tunisia-tun.htm

Добраться до Мактара несложно — после Кайруана взять вправо, а не влево - древний город лежит к востоку от современного.
IMG_5724
Мегалитические гробницы

Уникальность Мактара в многослойности. На сравнительно небольшой территории сосредоточены пунические развалины и руины времен римского владычества.
Изначально территории центрального Туниса принадлежали берберам. С большой вероятностью можно утверждать,что Мактар (Mactaris) основали пунийцы — об этом свидетельствует само название: «Мktrm», так обозначалось святилище под открытым небом, посвященное Ваал-Хаммону и храм, посвященный культу богини Хатхор Мискар.
Нумидийский Мактар по какой-то неизвестной причине очень понравился беженцам из разрушенного в 146 г. до н.э. Карфагена. В отличие от других нумидийско - пунийских городов, в Мактарисе долго продержались древние мрачные культы Карфагена; романизация здесь проходила крайне медленно и была завершена относительно поздно: в начале III в. н.э. Сейчас от пунийского наследия остались мегалитические гробницы.
Тофет Мактара, место человеческих жертвоприношений, к слову, находился на том самом месте, где сейчас расположены городские ворота Баб эль-Айн, рядом с парковкой.
Остатки пунийского форума можно увидеть в центре города, между Школой юношей и Храмом Бахуса.
IMG_5729
Так называемые *Бани юношей*. Заметны отверстия от креплений обшивки

В 46 г. до н.э. область Мактара вошла в состав римской провинции Африка-Нова. Мактар получил статус города при императоре Траяне. При Марке Аврелии он стал колонией, а его жители получили римское гражданство. К римскому периоду относится основная часть строений, сохранившихся до наших времен.
В византийскую эпоху город был обнесен крепостными стенами, однако в XI веке Мактар разрушили арабы.
IMG_5733

Осмотр начинается с небольшого музея, расположенного сразу за билетными кассами. В нем представлены каменные надгробные стеллы, как римские, так и пунийские, мозаики, каменные статуи и их фрагменты. Основал музей Ж.-Ш.Пикар, археолог, производивший раскопки.
Сразу за музеем находится относительно небольшой амфитеатр.
IMG_5737
Амфитеатр. Видны проходы первого яруса

IMG_5693
Арка Траяна

Перед входом на форум традиционно располагается триумфальная арка императора Траяна, датируемая 116 годом.
Арка Траяна венчает самую высокую точку города и от нее открывается прекрасный вид на руины. По фронтону арки идет надпись, прославляющая Траяна как лучшего из всех императоров, победителя германцев, армян и парфян.
Арка прекрасно сохранилась благодаря византийцам, использовавшим (видимо, по причине лени — разбирать и потом складывать заново, это так затратно) оригинальный способ сооружения укреплений: существующие постройки просто обкладывались камнем, благодаря чему многие римские здания прекрасно пережили исторические бури.

За аркой находится римский форум традиционной планировки.С другой стороны от арки Траяна можно осмотреть византийские руины трехнефной базилики Св.Хильдегунды.

IMG_5702
Термы. Фригидарий

Наиболее интересным сооружением нам показались великолепные римские термы (так называемые «Большие бани»), расположенные в южной части города, на правой стороне мощеной камнем Кардо Максимус. Термы датируются концом 2 века и считаются наиболее сохранившимися в Северной Африке.
IMG_5707
Термы. Часть главного зала

Можно осмотреть весь нижний этаж комплекса, стены которого достигают 12-15 м в высоту. Несмотря на то, что византийцы слегка перестроили термы, превратив их в крепость, во многих залах остались интересные напольные мозаики (например, черно-белый мозаичный лабиринт во фригидарии), капители колонн украшают традиционные растительные орнаменты и изображения мифологических животных, относящихся к финикийским религиозным культам. Впечатляют остатки арочных конструкций и сводов.
IMG_5710
Термы. Большие арки


IMG_5712
Термы. Один из бассейнов.

IMG_5713
Термы. Вид от кальдария

О развитой социальной жизни города свидетельствует такое общественное здание, как Школа Юношей (Школа Молодежи). Находится она в 200 метрах от главной улицы.
IMG_5718
Школа Юношей. Палестра

Школа представляла собой некий полувоенный - полугражданский клуб, объединявший свободнорожденных юношей (по одной из версий — юношей из богатых семей). В мирное время они обучались военному искусству, юриспруденции и занимались спортом, а также выполняли функции городской полиции, привлекались к сбору налогов и доставке почтовых отправлений. В военное время из учеников школы составлялся вспомогательный боевой отряд. В 238 г. н.э. юноши школы присоединились к начатому городом Тисдрус (Эль-Джем) восстанию против римского владычества.
От школы сохранилась палестра (зал для занятий спортом) и небольшой лекторий с кафедрой.
IMG_5721
Лекционный зал

В Мактаре нас сопровождали только низкие тучи и пронизывающий октябрьский ветер. Туристов больше не было вообще и, как сказал, билетер, мы - единственный посетители за весь день.
IMG_5734

Город расположен под уклон, территория изрезана спусками, овражками, везде зияют какие-то подземные лазы, поэтому за нами на приличном расстоянии наблюдал охранник — как бы мы не сверзлись в одно из подземелий.
IMG_5716








Tags: history, Тунис
Subscribe

  • Сими, родина Харит

    ...и каждый греческий островок - родина или дом какого-нибудь бога. У богов своя судьба и родятся они иногда в местах совсем для этого не…

  • пёсик

    сортирую греческие фото, нашла вот такого красавца (вы уже поняли, что я везде фотографирую псов?) он живет на озере Курнас, на Крите, и вроде бы…

  • Крит. Матала, бухта покоя

    Цветущие бугенвиллеи, смыкающиеся над головой зеленые арки, каждый клочок земли занят каким-то неизвестным растением, гигантские листья фикусов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments